viernes, 7 de mayo de 2021

Las ganancias de los productores de maíz aumentaron 216% en dólares en un año Los márgenes brutos en los campos de la zona núcleo se dispararon a la par del incremento en el precio internacional. El impacto en los alimentos en las góndolas.

 Mientras vuelan los precios internacionales de los granos en medio de la pandemia, los productores agropecuarios de la zona núcleo multiplicaron sus ganancias brutas. Los márgenes para los campos de maíz se incrementaron 216% en dólares, de soja 113% y de trigo 24% en el último año. Las subas de los principales commodities en el último año generan un impacto sobre los alimentos. En el medio, el debate sobre las retenciones vuelve a resonar para imponer una barrera que impida que estas alzas a nivel mundial signifiquen una caída en el poder adquisitivo de los hogares.



A lo largo del último año, los precios de las materias primas rurales aumentaron sustancialmente. Además de factores climáticos y un mayor consumo, esto estuvo impulsado por fondos buitre que buscaron en estos recursos una reserva de valor en medio de la peor crisis sanitario-económica de la humanidad.

En este contexto, el presidente de Estados Unidos, Joe Biden, propuso un plan a diez años que implicará una erogación de 1,8 billones de dólares para mejorar la protección social. El paquete de estímulos anunciado a los 100 primeros días de gobierno buscará reactivar una economía golpeada duramente por la pandemia. Esta inédita inversión, que se financiará con deuda, seguramente tendrá un impacto negativo en la tasa de interés de la Reserva Federal, lo que volcará más a los fondos especulativos sobre otros activos más ponderados, como las materias primas, lo que elevará aún más su precio.

En el último año, la soja sufrió una disparada del 93% en la plaza de Chicago hasta los 589 dólares la tonelada, el trigo del 45% hasta los 280 dólares y el maíz del 144% hasta los 299 dólares.

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