02/06/2021
Frigoríficos
recuperados impulsan propuestas para bajar el precio de la carne
Los trabajadores que los gestionan sugieren medidas
como permitir que las cooperativas comercialicen carnes, subdividir el Mercado
de Liniers para "desacoplar " a los exportadores del consumo interno
y dar incentivos para favorecer el desarrollo del sector.
PODCAST · FRIGORÍFICOS
RECUPERADOS POR SUS TRABAJADORES IMPULSAN PROPUESTAS PARA BAJAR EL PRECIO DE LA
CARNE
Una serie de 12 organizaciones cooperativas de trabajadores que gestionan
frigoríficos recuperados propusieron una serie de medidas para bajar el precio
de la carne, entre ellas dividir en dos el Mercado de Hacienda de Liniers e incrementar
el stock de cabezas de ganado.
Miguel Saavedra, presidente de la Cooperativa de Trabajo Frigocarne, ubicada en
Máximo Paz, provincia de Buenos Aires, explicó a Télam Radio diferentes
propuestas al respecto, incluyendo la de dividir en dos al Mercado de Liniers
para “que no haya puja de los exportadores” y “desacoplar” a estos del consumo
interno.
Asimismo, el representante de la nueva organización consideró necesario que se
derogue una resolución de 2017 "que suspendía a muchas cooperativas autogestionadas
de no poder comprar ni vender" carne al quitarles la matrícula de matarife
abastecedor, y avanzar hacia poder "ofrecerle al Estado, a los colegios, a
los hospitales, a distintos organismos, carne más barata”.
“Nosotros estamos en posibilidades de poder tener otro precio de la carne
teniendo la matrícula y pudiendo comercializarla nosotros mismos”, precisó
Saavedra.
Por otro lado, evaluó que la industria necesita tener un incentivo para
incrementar la oferta para el precio sea más accesible: “lo que estamos viendo
es que hace más de 30 años las cabezas de ganado siguen siendo las mismas y la
población viene creciendo”.
El precio de la carne ha acumulado un crecimiento interanual de 66,1% promedio
a abril según un informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA).
La recientemente formada “Mesa de Frigoríficos Recuperados” representa "1.500
trabajadores y trabajadoras”, y produce alrededor del “5 al 7% de la carne
que se faenó en el país el año pasado", señaló Saavedra.
Las propuestas fueron incluidas en un documento que será elevado ante el
gobierno y las cámaras empresariales.
Procuran lograr una representación en la mesa de organizaciones con dialogo
continuo con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca presidido por Luis
Basterra, con quién tendrán una reunión hoy para analizar la situación del
sector y las herramientas disponibles para llegar con mejores precios de la
carne a las familias argentinas.
A su vez, de acuerdo con declaraciones a Télam de
Eduardo Murúa, titular de la Dirección de Empresas Recuperadas, la mesa también
se reunirá con el Instituto Nacional de la Economía Social (Inaes) a fin de
abordar la agenda de trabajo del sector.
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